DISCIPLINA: CIÊNCIAS – PROFESSORA:
ARIADNA
“Quarentena / COVID-19” - 18/05 à 29/05/2020 (6h/a) -
**Quem não puder imprimir, favor
copiar no caderno a matéria e o exercício!!!!!
FUNÇÕES
DE NUTRIÇÃO
A função de nutrição do corpo
humano relaciona-se com a obtenção, o processamento, a distribuição e com a
excreção de resíduos provenientes dos alimentos que o corpo consome. Portanto,
assim como a função de nutrição, os alimentos são fundamentais para a
manutenção da vida. Os alimentos são retirados da natureza, seja do corpo de
outro animal, seja do corpo das plantas. Os alimentos industrializados também têm
sua origem na natureza, mas são beneficiados ou modificados nas indústrias, a
partir de tecnologias especialmente desenvolvidas para esse fim. Todos os
alimentos são formados por substâncias nutritivas, os nutrientes. Os nutrientes
dos alimentos são: Proteínas, Carboidratos, Lipídios, Sais Minerais e
Vitaminas. Cada um desses nutrientes possui uma função especial no corpo.
Precisamos receber diariamente uma certa quantidade de cada um dos 5
nutrientes. As Proteínas, os Carboidratos e os Lipídios devem ser ingeridos em
quantidades diárias maiores (macronutrientes, medidos em gramas). Já os Sais
Minerais e as Vitaminas devem ser ingeridos em quantidades bem pequenas
(micronutrientes, medidos em miligramas), porém, não podem estar ausentes. É
importante realizar a combinação de diferentes tipos de alimentos nas
refeições, já que em cada alimento ocorre a predominância de um determinado
nutriente. Assim, num mesmo prato, podemos ter os 5 nutrientes indispensáveis
de uma vez só! Além disso, ao fazermos a combinação dos alimentos (e dos
nutrientes), procuramos agradar ao paladar, associando o prazer a uma função
que é obrigatória para a manutenção da vida. Os alimentos e os nutrientes podem
ser classificados de acordo com a função especial que desempenham no corpo.
Entendendo melhor a função de
cada um dos nutrientes
Carboidratos: a primeira fonte de energia do
corpo
Os carboidratos,
compostos bioquímicos que fornecem energia ou fibra ao organismo, também são
chamados de hidratos de carbono ou glicídios.
Nossas
principais fontes de energia, podem ser facilmente digeridas, como os açúcares,
ou podem ser mais complexos, como os amidos, ou ainda como as fibras, que
proporcionam um funcionamento adequado do cólon.
Podemos
compará-los a combustíveis de alta qualidade, que fazem o organismo funcionar
sem grande esforço para liberar a energia que eles proporcionam, primordiais
para o funcionamento do cérebro, do sistema nervoso, dos músculos e do
funcionamento dos outros órgãos em geral.
Muitos
consideram os carboidratos como os vilões de qualquer dieta, mas essa é uma
crença infundada. É muito comum, quando se pretende emagrecer, fazer a
restrição de alimentos que fornecem esse nutriente, o que pode
trazer algumas consequências, entre elas a fraqueza e a sonolência.
Entre
os alimentos ricos em carboidratos encontram-se: macarrão,
pães, batata, batata-doce, mandioca, mandioquinha, cará, pinhão, farinhas (de
preferência integrais), arroz, frutas, mel e geleias.
Proteínas: os alimentos construtores
Compostos
bioquímicos que contêm nitrogênio em sua molécula e que contribuem para a
estrutura do organismo, as proteínas estão intimamente
relacionadas com a composição dos tecidos do organismo como, também, estão
presentes na composição de enzimas e hormônios. São indispensáveis tanto para o
crescimento como, na forma de anticorpos, para a defesa do organismo.
A
digestão das proteínas resulta em aminoácidos, que têm importância na síntese
de vitaminas e de transmissores cerebrais, como a serotonina. Podemos
compará-las aos “tijolos” que compõem o organismo, enquanto os carboidratos são
os “pedreiros” que vão colocar os tijolos em ordem e ajudar a sustentá-los.
As
proteínas constituem a maior parte dos tecidos animais, junto com a água, e
estão presentes também nas plantas, especialmente nas sementes.
Assim, os alimentos mais ricos em proteínas são os de origem animal (carne vermelha, aves e peixes). Entre as leguminosas que apresentam teores significativos de proteínas estão os feijões, a soja, lentilha, ervilha, nozes e amêndoas.
Assim, os alimentos mais ricos em proteínas são os de origem animal (carne vermelha, aves e peixes). Entre as leguminosas que apresentam teores significativos de proteínas estão os feijões, a soja, lentilha, ervilha, nozes e amêndoas.
Lipídios: os nutrientes energéticos
“Lipídios” é a
denominação científica das gorduras, dos óleos e de outros produtos de
propriedades similares. Atuam no organismo como reservas de energia.
Dependendo
dos grupos aos quais pertencem, os lipídios possuem diversas funções. Uma das
mais importantes é a formação de hormônios e a constituição de membranas
celulares.
Além
disso, são importantes para a transmissão de impulsos nervosos e fundamentais
no sistema imunológico e na preservação do calor corpóreo, por meio da camada
subcutânea de gordura, pois agem como isolante térmico do corpo, protegendo os
órgãos internos.
Também
auxiliam na absorção das vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), proporcionam
isolamento elétrico e mecânico para a proteção das células e dos órgãos, e
geram saciedade ao organismo.
Os alimentos ricos em gorduras (lipídios) são: óleos, manteigas, azeites, castanhas, nozes.
Os alimentos ricos em gorduras (lipídios) são: óleos, manteigas, azeites, castanhas, nozes.
Minerais: o equilíbrio das funções vitais
Sais minerais são
substâncias inorgânicas, que também não podem ser produzidas pelo organismo de
um ser vivo, mas que desempenham funções vitais para nós, ou seja, a presença
delas favorece o equilíbrio e a manutenção de funções corporais básicas
(processos metabólicos, condução de impulsos nervosos, contração dos músculos,
etc.).
Sua
principal origem é o solo e são introduzidos em nosso organismo a partir da
alimentação, principalmente pela ingestão de vegetais (verduras e legumes), que
captam os sais minerais do solo por meio de suas raízes, ou indiretamente, a
partir de fontes animais, que se alimentam de vegetais.
Os sais
minerais também estão presentes na água, porém variam em quantidades,
dependendo da origem geográfica das fontes.
Os principais sais minerais que fazem parte do
metabolismo, participando das reações químicas que ocorrem no organismo, são
fornecidos ao organismo por meio de uma alimentação saudável.
São eles:
cálcio, cloro, cobre, cromo, flúor, iodo, ferro, magnésio, manganês, molibdênio,
fósforo, potássio, selênio, sódio e zinco.
Para
entendermos melhor, podemos citar como exemplo o cálcio, que não só participa
da formação de tecidos como ossos e dentes, mas também age na coagulação do
sangue e na contração muscular. Sua falta pode dar origem a deformações ósseas
quando na fase de crescimento, enfraquecimento dos ossos e dos dentes, ou, em
pessoas de idades mais avançadas, levar à osteoporose.
Os minerais
são encontrados em alimentos de origem animal, como no leite e seus
derivados ou em sardinhas, também está presente em vegetais, como brócolis,
couve, agrião e mostarda, além de feijões, nozes e gergelim; não se pode também
deixar de mencionar o leite de soja e o tofu.
Outro exemplo é o ferro, indispensável para a
formação do sangue, que age transportando o oxigênio para todo o organismo. Sua
ausência provoca a anemia ferropriva. Está presente em hortaliças
verde-escuras, fígado, carne
vermelha,
feijões, etc.
Vitaminas: o estímulo das funções químicas
Também
indispensáveis para o correto funcionamento do organismo, as vitaminas atuam
nos processos metabólicos de carboidratos, lipídios e proteínas. São
provenientes dos alimentos naturais, contribuindo para o aproveitamento dos
seus princípios nutritivos.
São
classificadas de acordo com a sua forma de absorção e armazenamento no corpo.
Podem ser solúveis em gorduras (como as vitaminas A, D, E e K), ou solúveis em
água (como as do complexo B e a C).
Sua
presença em doses equilibradas é essencial para a manutenção da saúde. Nem a
falta nem o excesso são benéficos, portanto o consumo de alimentos variados
pode proporcionar o equilíbrio necessário de vitaminas para o organismo.
Uma dieta
rica em vegetais e proteínas fornece esses micronutrientes em proporções
biologicamente equilibradas, enquanto a administração de um deles, em doses
altas, pode afetar o equilíbrio fisiológico do organismo. Isso sugere que é
necessário critério para ingeri-las como complemento alimentar, sendo indicadas
apenas nas condições em que se constate de fato a sua carência.
Água: essencial para a vida
Formada
por duas partes de hidrogênio para uma de oxigênio, a água é a substância mais
abundante em nosso organismo, correspondendo a cerca de 60% de nosso peso. Está
presente também em quase todos os alimentos, exceto em óleos, sais e açúcares.
É
essencial para todas as funções do corpo como: digestão, absorção e transporte
de nutrientes, eliminação de resíduos, controle da temperatura corporal e para
diversos outros processos químicos. Está presente em todos os tecidos do
organismo e é a base do sangue e de todas as secreções fluídas, como lágrimas,
saliva, etc.
É
importante destacar que não existe uma “quantidade diária certa” de água a ser
ingerida. Pode até ser que os tão recomendados 2 litros sejam adequados para
você, mas isso varia muito de pessoa a pessoa. Depende de inúmeros fatores,
como o seu nível de atividade física, o clima do local em que vive ou está, seu
metabolismo, seu peso, sua dieta, suas condições físicas gerais, se consome
álcool ou não, entre outras.
Fibras
alimentares
compreendem as partes comestíveis dos vegetais presentes nas frutas, legumes,
verduras e hortaliças e do amido resistente encontrado em leguminosas e grãos
(cereais integrais) que resistem ao processo de digestão, ou seja, elas passam
quase intactas pelo sistema digestivo chegando ao intestino grosso inalteradas.
Também não têm valor nutritivo, nem energético (não têm calorias). Então, para
que servem?
Na verdade, elas são
imprescindíveis à dieta. Pesquisas revelam que uma dieta rica em fibras pode
melhorar a saúde em vários aspectos. Como não são digeridas, elas chegam ao
intestino inalteradas e funcionam da seguinte forma:
1) Atuam como
“vassouras”, que carregam os resíduos alimentares e a gordura excedente na
alimentação pelo intestino, baixando o nível de colesterol absorvido;
2) Promovem regulação
do tempo de trânsito intestinal, atrasando o esvaziamento gástrico, tornando
mais lento a digestão e absorção, proporcionando sensação de saciedade,
ajudando na perda de peso;
4) No cólon, devido a
sua capacidade de absorver água, forma fezes volumosas e macias, prevenindo
e/ou tratando a constipação;
5) São substratos para
fermentação por colônias de bactérias, ou seja, servem como alimento para as
bactérias boas, e como fonte de energia para as células do cólon, podendo
inibir o crescimento e proliferação de células cancerígenas a nível do
intestino;
6) Atuam no metabolismo
dos carboidratos no controle da glicemia formando um gel (pectina e goma) no
intestino tornando mais lento a velocidade na qual a glicose entra na corrente
sanguínea;
7) São substratos para
formação de ácidos graxos de cadeia curta. Com isso, ajudam a prevenir doenças
cardíacas;
Alimento
é todo material que fornece nutrientes para manter o organismo com vida. Os
carboidratos são tipos de alimentos. Sobre eles não podemos afirmar que:
a) São as Gorduras e óleos
b) Alimento energético
c) Podem ser Polissacarídeo, Dissacarídeo ou
Monossacarídeo
d) São exemplos Amido e celulose, Lactose,
sacarose e maltose
2. Quanto aos lipídios é INCORRETO afirmar que:
b) São as Gorduras e óleos
b) Origem Animal ou vegetal
c) Glicerol e Ácido graxo são exemplos
d) Formados de aminoácidos
3. Os sais minerais são alimentos importantes
para o organismo. Assinale a alternativa ERRADA:
a) Cálcio e fósforo – formam os ossos e os
dentes. Atuam no funcionamento de nervos e músculos. Encontrados em:
laticínios, ovos, hortaliças (brócolis, espinafre, etc.)
b) Ferro – forma a hemoglobina, proteína que
transporta o oxigênio no sangue. Encontrado em: fígado, carne vermelha, gema de
ovo, feijão e hortaliças.
c) Iodo – influencia no volume de água no
corpo e atuam nas funções de músculos e nervos. Encontrados em: sal de
cozinha, frutas, verduras e feijão.
d) Flúor – Participa da formação de ossos e dentes.
Encontrado na maioria dos alimentos e na água.
4. Analise os itens sobre alimentos
I. Alimentos reguladores controlam o bom
funcionamento do organismo e a conservação da saúde.
II. Alimento construtor contém nutrientes que colaboram
na formação e no desenvolvimento do corpo e na reconstituição de tecidos.
Está(ão) correto(s)
a) I e II b)
Somente I c) Somente II
d) nenhum dos itens
5. Com relação aos carboidratos
assinale a alternativa correta:
a) Também chamados glicídios, esses
alimentos caracterizam-se por serem energéticos.
b) São as principais fontes de energia do
nosso organismo.
c) Os carboidratos são o açúcar e o amido.
d) Podemos encontrar os carboidratos
principalmente nos alimentos de origem animal, pois, o açúcar e o amido são
produtos da síntese de proteínas.
6. Além da característica de que os seres vivos
são formados de células, existem outros aspectos que devem ser considerados,
uma vez que se verificam somente entre eles. Com relação a esse tema, assinale
a alternativa correta.
a. É por meio dos alimentos que os seres vivos
adquirem a matéria-prima para o crescimento, a renovação de células e a
reprodução. São os alimentos também que fornecem a energia necessária para a
realização de todas as atividades executadas pelo organismo.
b. Apenas os seres vivos, que necessitam de
alimento, passam por um ciclo de vida e são capazes de se reproduzir.
c. Existem seres que são capazes de produzir
seus próprios alimentos. Por isso são chamados de seres auxotróficos.
d. Seres autotróficos se alimentam de vegetais e
animais e também podem ser chamados de onívoros.
e. Seres poliglotas se alimentam de dieta
variada, são conhecidos como heterotróficos.
7. As vitaminas são substâncias encontradas
em pequenas quantidades nos diferentes alimentos, mas sua importância é
fundamental como reguladores de todo o mecanismo da nutrição, assim:
a) São indispensáveis à vida e sua falta
perturba todo o funcionamento orgânico.
b) A vitamina A é encontrada
principalmente no óleo de fígado de bacalhau, leite e derivados, ovos e
hortaliças (cenoura, pimentão, tomate, alface, agrião, espinafre, etc.)
c) As vitaminas do complexo B são encontradas,
principalmente no levedo de cereja, verduras, frutas cítricas, banana, uvas,
ameixas, pão completo, cenoura, tomate, etc.
d) A vitamina C participar da fixação do
cálcio e do fósforo (sais minerais), durante o crescimento ósseo e a formação
dos genes.
8. Os sais minerais não têm origem
nem animal nem vegetal. Se caracterizam pois:
a) são alimentos importantes na formação
dos ossos, dentes, etc.
b) Servem também para regular diversas
funções do organismo, como as do sistema nervoso.
c) São, portanto, alimentos reguladores.
d) Tem origem na fotossíntese
Nenhum comentário:
Postar um comentário