Instruções: Nessa atividade vamos relembrar os conceitos estudados em ciências até agora. Se tiver dúvida, consulte a apostila que foi postada na primeira semana de atividades.
Fazer no caderno com perguntas e respostas.
01- Defina Eletricidade.
02- Cite exemplos de fenômenos elétricos.
03- Os átomos foram considerados como sendo as menores partículas que formavam a matéria. Hoje sabemos que existem as partículas subatômicas, ou seja, menores do que ele. Quais são essa partículas? Quais as suas cargas?
04- A eletricidade se divide em três grandes áreas. Define-as.
05- Desenhe um átomo, localizando as suas partículas.
06- Quando falamos que um átomo foi modificado?
07- O que consiste em eletrizar um corpo?
08- Diferencie um corpo neutro, corpo eletrizado positivamente e eletrizado negativamente.
09- Explique os processos de eletrização de um corpo.
10- Diferencie materiais condutores e isolantes. Dê exemplos.
11- O que é corrente elétrica? Como ela se forma?
12- O que é diferença de potencial? O que ele provoca?
13- Explique os tipos de correntes elétricas.
Atividade Aula 03: semana 19/05 a 22/05
Circuito elétrico é uma ligação de elementos, como geradores, receptores, resistores, capacitores, interruptores, feita por meio de fios condutores, formando um caminho fechado que produz uma corrente elétrica.
Resistores
Os resistores, ou resistências, são componentes do circuito elétrico que têm duas funções. Uma delas é converter a energia elétrica em energia térmica, a outra é limitar a passagem da corrente elétrica através do controle da voltagem.
Capacitores
Os capacitores, ou condensadores, são componentes elétricos que armazenam as cargas elétricas. Essas cargas elétricas são utilizadas sempre que haja resistência, ou seja, sempre que a passagem da corrente elétrica seja dificultada.
Geradores
Os geradores são dispositivos que prolongam a diferença de potencial entre dois corpos. É dessa forma que eles são capazes de transformar diferentes tipos de energia.
Condutores
Os condutores são os elementos que permitem que as cargas circulem facilmente num circuito elétrico.
Indutores
Os indutores são os dispositivos que armazenam a energia elétrica.
Circuito Elétrico Simples
Circuito Elétrico Simples é aquele que percorre apenas um caminho. O exemplo mais comum é uma bateria. Nas baterias, são sempre os mesmos elétrons que estão circulando. Se não fosse assim, elas não conseguiam receber energia logo depois de a ter fornecido.
Circuito Elétrico em série é aquele em que existe uma associação. A partir dessa associação, os componentes ligam-se entre si na mesma sequência e na mesma direção.
Como exemplo, podemos citar as lâmpadas usadas na decoração das árvores de Natal. O circuito feito por elas é simples e o fato de uma lâmpada queimar prejudica as restantes.
Circuito Elétrico em paralelo é aquele em que existe uma associação Vamos praticar?
Monte o seu próprio circuito elétrico, para isso utilize materiais que já possuem em casa.
Montar circuitos simples que use pilha . Assista vídeos explicativos no youtube e mãos a obra, peça ajuda a um adulto! Quero receber fotos e vídeos dos circuitos de vocês!onde a corrente elétrica se divide ao longo do circuito.
Isso acontece para que haja tensão elétrica constante em todos os pontos. Exemplo disso é o circuito elétrico residencial, onde todas as tomadas existentes na casa tem de ter a mesma intensidade de corrente elétrica
circuito em série circuito paralelo
Vamos praticar?
Monte o seu próprio circuito elétrico, para isso utilize materiais que já possuem em casa.
Montar circuitos simples que use pilha . Assista vídeos explicativos no youtube e mãos a obra, peça ajuda a um adulto! Quero receber fotos e vídeos dos circuitos de vocês!
Atividade Aula 01 e 02: semana 25/05 a 29/05
Utilizando a apostila de alimentação e sua pesquisa sobre alimentos, responda:
01- Uma alimentação adequada é aquela que inclui todos os nutrientes necessários para o funcionamento do nosso corpo. Entre os nutrientes que nos fornecem energia, podemos citar:
a) Sais minerais b) Vitaminas c) Água d) Carboidratos e) Proteínas
02 Alguns aminoácidos são denominados essenciais por não serem produzidos no nosso corpo, devendo ser obtidos por meio da nossa alimentação. Marque a alternativa em que encontramos apenas aminoácidos essenciais:
a) Prolina, valina e triptofano
b) Alanina, fenilalanina e metionina
c) Cisteína, treonina e valina
d) Serina, fenilalanina e histidina
e) Isoleucina, leucina e lisina
03- (PUC-RIO) Macronutrientes podem ser definidos como a classe de compostos químicos que devem ser consumidos diariamente e em grande quantidade, pois fornecem energia e são componentes fundamentais para o crescimento e manutenção do corpo. Qual deles é obtido em maior abundância em dietas baseadas em vegetais e em produtos de origem animal, respectivamente?
a) Carboidratos e proteínas
b) Proteínas para ambas as dietas
c) Proteínas e lipídios
d) Proteínas e carboidratos
e) Carboidratos para ambas as dietas
04- (UNAMA) Os insetos costumam carregar mais nutrientes do que outros animais. Em relação à quantidade de proteínas, a carne de boi é composta por apenas 28%, a de porco 25% e a de frango 23%. Corpo de moscas e mosquitos chega a quase 59%, e libélulas têm 58%. Esses insetos também são ricos em vitaminas, principalmente a B, possuem minerais de ferro e cálcio, além de ácidos graxos essenciais.
(Texto Adaptado de Por que você deve começar a comer insetos, Luiz Romero. Revista Super Interessante, pág. 74, dez. 2012)
Em relação a esses nutrientes e suas funções, afirma-se que:
I. As proteínas, quando ingeridas, fornecem aminoácidos às células.
1. A vitamina B e o ferro são nutrientes orgânicos essenciais para o bom funcionamento das células.
III. O cálcio é fundamental para a estrutura óssea.
IV. Os ácidos graxos fornecem energia às células. São corretas as alternativas:
a) I e II, apenas b) I, II, III e IV c) II e III, apenas d) I, III e IV, apenas
Atividade Aula 03: semana 25/05 a 29/05
01-Qual dos alimentos abaixo possui uma grande quantidade de nutrientes que atuam como construtores no nosso organismo?
(A) Feijão (B) Carne (C) Arroz (D) Batata-frita
QUESTÃO 2 O que pode acontecer conosco quando se ingere mais calorias que o necessário?
(A) Anemia (B) Anorexia (C) Obesidade (D) Perda de peso
QUESTÃO 3 O calorímetro é um instrumento utilizado para medir o valor energético dos alimentos. Em um experimento com um calorímetro foram verificados os seguintes resultados de variação de temperatura para mesma quantidade de alimento:
Amendoim: 15 °C, Cereal: 9 °C e Carne: 8 °C.
Todos os experimentos iniciaram na temperatura de 20°C. Assinale a alternativa correta em relação aos resultados observados.
(A) Todos os alimentos têm o mesmo valor calórico
(B) A carne é mais calórica que os demais alimentos.
(C) O amendoim é mais calórico que os demais alimentos.
(D) O cereal é mais calórico que os demais alimentos.
QUESTÃO 4 As proteínas são polímeros formados por uma sequência de pequenas moléculas chamadas: (A) Aminoácidos (B) Monossacarídeos (C) Ácidos graxos (D) Monoses
QUESTÃO 5 Alimentos como macarrão, arroz, batata, bolos e biscoitos são ricos em:
(A) Llipídeos (B) Vitaminas (C) Amido (D) Proteínas
QUESTÃO 6 O ácido ascórbico, também conhecido como vitamina C, está presente em grande quantidade de frutas, verduras e legumes. É essencial para a nossa saúde e cumpre importantes funções em nosso organismo, como
(A) fornecer grande quantidade de energia.
(B) possibilitar a absorção de cálcio.
(C) contribuir para o bom funcionamento do sistema urinário.
(D) participar da manutenção dos capilares sanguíneos.
QUESTÃO 7 Da lista de órgãos a seguir, qual deles não faz parte do sistema digestório?
(A) Dentes (B) Pulmão (C) Estômago (D) Intestino
QUESTÃO 8 Quando apresentamos algum problema de saúde, como a diabetes (doença caracterizada pela elevação da concentração de glicose no sangue), devemos ter cuidado na hora de ingerir certos tipos de alimentos. Para uma pessoa com diabetes, uma atitude adequada ao se alimentar é
1. analisar os alimentos e escolher os mais proteicos.
2. ingerir apenas alimentos de origem vegetal.
3. analisar os nutrientes contidos nos alimentos.
4. ingerir apenas alimentos industrializados.
QUESTÃO 09 Para que os músculos se desenvolvam normalmente, é necessária a ingestão de uma grande quantidade de proteínas na alimentação. Assinale a opção abaixo que contém somente alimentos ricos em proteínas.
(A) Carne e ovos (B) Macarrão e legumes
(C) Legumes e Verduras (D) Pão e verduras
QUESTÃO 10 Nas prateleiras de supermercados, encontramos várias embalagens de alimentos com frases como “Contém fibras” ou “Rico em fibras”. Fibras são
(A) proteínas presentes em alimentos vegetais.
(B) lipídios encontrados principalmente em óleos vegetais.
(C) são carboidratos constituídos principalmente por celulose.
(D) são ácidos nucléicos provenientes principalmente de DNAs.
QUESTÃO 11 Existe uma disfunção alimentar, caracterizada por uma dieta alimentar insuficiente, que resulta em baixo peso corporal e estresse físico. Essa doença, que envolve componentes psicológicos, fisiológicos e sociais, é conhecida como:
(A) Anemia (B) Raquitismo (C) Hipervitaminose (D) Anorexia
QUESTÃO 12 Os rótulos dos alimentos apresentam várias informações que são úteis aos consumidores. Abaixo, são apresentadas as informações nutricionais de uma gelatina comum e uma gelatina light
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