Atividades de Ciências
Naturais – 8º Ano (OH, JC, MC)
PROFESSORA: Sarah Melo
2º
Bimestre - NUTRIÇÃO
Os nutrientes
essenciais são fornecidos pelos alimentos que ingerimos. Estes se dividem em
três grandes grupos, dependendo da função que desempenham no nosso corpo.
· Alimentos construtores: São responsáveis
pela renovação e construção de tecidos que se desgastam com o funcionamento
diário. São ricos em proteínas e sais minerais (leite e derivados, carne,
peixe, ovos).
· Alimentos energéticos: são fundamentais
para fornecer a energia que necessitamos em todas as nossas atividades,
incluindo quando dormimos. São indispensáveis ao nosso organismo e estão
presentes em alimentos como o pão, os frutos secos, os legumes, a massa, o
arroz, etc.
· Alimentos reguladores: contribuem para
que o organismo funcione corretamente e se mantenha saudável. As vitaminas,
sais minerais e água presentes nos alimentos como o leite, verduras e fruta,
encontram-se neste grupo.
Entendendo melhor a função de cada um dos
nutrientes
Carboidratos: a primeira fonte de energia do corpo
Os carboidratos,
compostos bioquímicos que fornecem energia ou fibra ao organismo, também são
chamados de hidratos de carbono ou glicídios. Nossas principais fontes de
energia podem ser facilmente digeridas, como os açúcares, ou podem ser mais
complexos, como os amidos, ou ainda como as fibras, que proporcionam um
funcionamento adequado do cólon.
Podemos compará-los a
combustíveis de alta qualidade, que fazem o organismo funcionar sem grande
esforço para liberar a energia que eles proporcionam, primordiais para o
funcionamento do cérebro, do sistema nervoso, dos músculos e do funcionamento
dos outros órgãos em geral. Muitos consideram os carboidratos como os vilões de
qualquer dieta, mas essa é uma crença infundada. É muito comum, quando se
pretende emagrecer, fazer a restrição de alimentos que fornecem esse
nutriente, o que pode trazer algumas consequências, entre elas a fraqueza e
a sonolência.
Entre os alimentos ricos
em carboidratos encontram-se: macarrão, pães, batata, batata-doce,
mandioca, mandioquinha, cará, pinhão, farinhas (de preferência integrais),
arroz, frutas, mel e geleias.
Proteínas: os
alimentos construtores
Compostos bioquímicos que contêm nitrogênio em sua
molécula e que contribuem para a estrutura do organismo, as proteínas estão
intimamente relacionadas com a composição dos tecidos do organismo como,
também, estão presentes na composição de enzimas e hormônios. São
indispensáveis tanto para o crescimento como, na forma de anticorpos, para a
defesa do organismo.
A digestão das proteínas resulta em aminoácidos,
que têm importância na síntese de vitaminas e de transmissores cerebrais, como
a serotonina. Podemos compará-las aos “tijolos” que compõem o organismo,
enquanto os carboidratos são os “pedreiros” que vão colocar os tijolos em ordem
e ajudar a sustentá-los.
As proteínas constituem a maior parte dos tecidos
animais, junto com a água, e estão presentes também nas plantas, especialmente
nas sementes.
Assim, os alimentos mais ricos em proteínas são os de origem animal (carne vermelha, aves e peixes). Entre as leguminosas que apresentam teores significativos de proteínas estão os feijões, a soja, lentilha, ervilha, nozes e amêndoas.
Assim, os alimentos mais ricos em proteínas são os de origem animal (carne vermelha, aves e peixes). Entre as leguminosas que apresentam teores significativos de proteínas estão os feijões, a soja, lentilha, ervilha, nozes e amêndoas.
Lipídios: os
nutrientes energéticos
“Lipídios” é a
denominação científica das gorduras, dos óleos e de outros produtos de propriedades
similares. Atuam no organismo como reservas de energia.
Dependendo dos grupos aos quais pertencem, os
lipídios possuem diversas funções. Uma das mais importantes é a formação de
hormônios e a constituição de membranas celulares.
Além disso, são importantes para a transmissão de
impulsos nervosos e fundamentais no sistema imunológico e na preservação do
calor corpóreo, por meio da camada subcutânea de gordura, pois agem como
isolante térmico do corpo, protegendo os órgãos internos.
Também auxiliam na absorção das vitaminas
lipossolúveis (A, D, E e K), proporcionam isolamento elétrico e mecânico para a
proteção das células e dos órgãos, e geram saciedade ao organismo.
Os alimentos ricos em gorduras (lipídios) são: óleos, manteigas, azeites, castanhas, nozes.
Os alimentos ricos em gorduras (lipídios) são: óleos, manteigas, azeites, castanhas, nozes.
Minerais: o equilíbrio das funções vitais
Sais minerais são substâncias inorgânicas, que também não podem ser produzidas
pelo organismo de um ser vivo, mas que desempenham funções vitais para nós, ou
seja, a presença delas favorece o equilíbrio e a manutenção de funções
corporais básicas (processos metabólicos, condução de impulsos nervosos,
contração dos músculos, etc.).
Sua principal origem é o solo e são introduzidos em
nosso organismo a partir da alimentação, principalmente pela ingestão de
vegetais (verduras e legumes), que captam os sais minerais do solo por meio de
suas raízes, ou indiretamente, a partir de fontes animais, que se alimentam de
vegetais.
Os sais minerais também estão presentes na água,
porém variam em quantidades, dependendo da origem geográfica das fontes.
Os
principais sais minerais que fazem parte do metabolismo, participando das
reações químicas que ocorrem no organismo, são fornecidos ao organismo por meio
de uma alimentação saudável.
São eles: cálcio, cloro, cobre, cromo, flúor, iodo,
ferro, magnésio, manganês, molibdênio, fósforo, potássio, selênio, sódio e
zinco.
Para entendermos melhor, podemos citar como exemplo
o cálcio, que não só participa da formação de tecidos como ossos e dentes, mas
também age na coagulação do sangue e na contração muscular. Sua falta pode dar
origem a deformações ósseas quando na fase de crescimento, enfraquecimento dos
ossos e dos dentes, ou, em pessoas de idades mais avançadas, levar à
osteoporose.
Os minerais são encontrados em alimentos de
origem animal, como no leite e seus derivados ou em sardinhas, também está
presente em vegetais, como brócolis, couve, agrião e mostarda, além de feijões,
nozes e gergelim; não se pode também deixar de mencionar o leite de soja e o
tofu.
Outro exemplo é o ferro, indispensável para a
formação do sangue, que age transportando o oxigênio para todo o organismo. Sua
ausência provoca a anemia ferropriva. Está presente em hortaliças verde-escuras,
fígado, carne vermelha, feijões, etc.
Vitaminas: o
estímulo das funções químicas
Também indispensáveis para o correto funcionamento
do organismo, as vitaminas atuam nos processos metabólicos de
carboidratos, lipídios e proteínas. São provenientes dos alimentos naturais,
contribuindo para o aproveitamento dos seus princípios nutritivos.
São classificadas de acordo com a sua forma de
absorção e armazenamento no corpo. Podem ser solúveis em gorduras (como as
vitaminas A, D, E e K), ou solúveis em água (como as do complexo B e a C).
Sua presença em doses equilibradas é essencial para
a manutenção da saúde. Nem a falta nem o excesso são benéficos, portanto o
consumo de alimentos variados pode proporcionar o equilíbrio necessário de
vitaminas para o organismo.
Uma dieta rica em vegetais e proteínas fornece
esses micronutrientes em proporções biologicamente equilibradas, enquanto a
administração de um deles, em doses altas, pode afetar o equilíbrio fisiológico
do organismo. Isso sugere que é necessário critério para ingeri-las como
complemento alimentar, sendo indicadas apenas nas condições em que se constate
de fato a sua carência.
Água: essencial
para a vida
Formada por duas partes de hidrogênio para uma de
oxigênio, a água é a substância mais abundante em nosso organismo,
correspondendo a cerca de 60% de nosso peso. Está presente também em quase
todos os alimentos, exceto em óleos, sais e açúcares.
É essencial para todas as funções do corpo como:
digestão, absorção e transporte de nutrientes, eliminação de resíduos, controle
da temperatura corporal e para diversos outros processos químicos. Está
presente em todos os tecidos do organismo e é a base do sangue e de todas as
secreções fluídas, como lágrimas, saliva, etc.
É importante destacar que não existe uma
“quantidade diária certa” de água a ser ingerida. Pode até ser que os tão
recomendados 2 litros sejam adequados para você, mas isso varia muito de pessoa
a pessoa. Depende de inúmeros fatores, como o seu nível de atividade física, o
clima do local em que vive ou está, seu metabolismo, seu peso, sua dieta, suas
condições físicas gerais, se consome álcool ou não, entre outras.
Fibras
alimentares
compreendem as partes comestíveis dos vegetais presentes nas frutas, legumes,
verduras e hortaliças e do amido resistente encontrado em leguminosas e grãos
(cereais integrais) que resistem ao processo de digestão, ou seja, elas passam
quase intactas pelo sistema digestivo chegando ao intestino grosso inalteradas.
Também não têm valor nutritivo, nem energético (não têm calorias). Então, para
que servem?
Na verdade, elas são
imprescindíveis à dieta. Pesquisas revelam que uma dieta rica em fibras pode
melhorar a saúde em vários aspectos. Como não são digeridas, elas chegam ao
intestino inalteradas e funcionam da seguinte forma:
1) Atuam como
“vassouras”, que carregam os resíduos alimentares e a gordura excedente na
alimentação pelo intestino, baixando o nível de colesterol absorvido;
2) Promovem regulação
do tempo de trânsito intestinal, atrasando o esvaziamento gástrico, tornando
mais lento a digestão e absorção, proporcionando sensação de saciedade,
ajudando na perda de peso;
4) No cólon, devido a
sua capacidade de absorver água, forma fezes volumosas e macias, prevenindo
e/ou tratando a constipação;
5) São substratos para
fermentação por colônias de bactérias, ou seja, servem como alimento para as
bactérias boas, e como fonte de energia para as células do cólon, podendo
inibir o crescimento e proliferação de células cancerígenas a nível do
intestino;
6) Atuam no metabolismo
dos carboidratos no controle da glicemia formando um gel (pectina e goma) no
intestino tornando mais lento a velocidade na qual a glicose entra na corrente
sanguínea;
7) São substratos para
formação de ácidos graxos de cadeia curta. Com isso, ajudam a prevenir doenças
cardíacas;
ATIVIDADE
Alimento é todo
material que fornece nutrientes para manter o organismo com vida. Os
carboidratos são tipos de alimentos. Sobre eles não podemos afirmar que:
a) São as Gorduras e óleos
b) Alimento energético
c) Podem ser Polissacarídeo, Dissacarídeo ou Monossacarídeo
d) São exemplos Amido e celulose, Lactose, sacarose e maltose
2. Quanto aos lipídios é INCORRETO afirmar que:
a) São as Gorduras e óleos b) Origem Animal ou vegetal
c) Glicerol e Ácido graxo são exemplos d) Formados de aminoácidos
3. Os sais minerais são alimentos importantes para o organismo. Assinale a alternativa ERRADA:
a) São as Gorduras e óleos
b) Alimento energético
c) Podem ser Polissacarídeo, Dissacarídeo ou Monossacarídeo
d) São exemplos Amido e celulose, Lactose, sacarose e maltose
2. Quanto aos lipídios é INCORRETO afirmar que:
a) São as Gorduras e óleos b) Origem Animal ou vegetal
c) Glicerol e Ácido graxo são exemplos d) Formados de aminoácidos
3. Os sais minerais são alimentos importantes para o organismo. Assinale a alternativa ERRADA:
a) Cálcio e fósforo – formam os ossos e os dentes. Atuam no funcionamento de nervos e músculos. Encontrados em: laticínios, ovos, hortaliças (brócolis, espinafre, etc.)
b) Ferro – forma a hemoglobina, proteína que transporta o oxigênio no sangue. Encontrado em: fígado, carne vermelha, gema de ovo, feijão e hortaliças.
c) Iodo – influencia no volume de água no corpo e atuam nas funções de músculos e nervos. Encontrados em: sal de cozinha, frutas, verduras e feijão.
d) Flúor –
Participa da formação de ossos e dentes. Encontrado na maioria dos alimentos e
na água.
4. Analise os itens sobre alimentos
I. Alimentos reguladores controlam o bom funcionamento do organismo e a conservação da saúde.
II. Alimento construtor contém nutrientes que colaboram na formação e no desenvolvimento do corpo e na reconstituição de tecidos.
Está(ão) correto(s)
a) I e II b) Somente I c) Somente II d) nenhum dos itens
5. Com relação aos carboidratos assinale a alternativa correta:
4. Analise os itens sobre alimentos
I. Alimentos reguladores controlam o bom funcionamento do organismo e a conservação da saúde.
II. Alimento construtor contém nutrientes que colaboram na formação e no desenvolvimento do corpo e na reconstituição de tecidos.
Está(ão) correto(s)
a) I e II b) Somente I c) Somente II d) nenhum dos itens
5. Com relação aos carboidratos assinale a alternativa correta:
a) Também chamados glicídios, esses alimentos caracterizam-se por serem energéticos.
b) São as principais fontes de energia do nosso organismo.
c) Os carboidratos são o açúcar e o amido.
d) Podemos encontrar os carboidratos principalmente nos alimentos de origem animal, pois, o açúcar e o amido são produtos da síntese de proteínas.
6. Além da característica de que os seres vivos são formados de células, existem outros aspectos que devem ser considerados, uma vez que se verificam somente entre eles. Com relação a esse tema, assinale a alternativa correta.
a. É por meio dos alimentos que os seres vivos adquirem a matéria-prima para o crescimento, a renovação de células e a reprodução. São os alimentos também que fornecem a energia necessária para a realização de todas as atividades executadas pelo organismo.
b. Apenas os seres vivos, que necessitam de alimento, passam por um ciclo de vida e são capazes de se reproduzir.
c. Existem seres que são capazes de produzir seus próprios alimentos. Por isso são chamados de seres auxotróficos.
d. Seres autotróficos se alimentam de vegetais e animais e também podem ser chamados de onívoros.
e. Seres poliglotas se alimentam de dieta variada, são conhecidos como heterotróficos.
7) Refaça no seu
caderno o mapa mental abaixo
(observação: não é para imprimir e sim refazer o mapa no seu caderno de
ciências)
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