Atividades de Ciências
Naturais – 8º Ano
PROFESSORA: ARÁDNA
ALVES
2º
Bimestre - NUTRIÇÃO
“Quarentena /
COVID-19” - 01/06 à 19/06/2020 (9h/a) - CIÊNCIAS – 8º ANO( G P) -
ALIMENTAÇÃO
BALANCEADA
A alimentação balanceada é aquela baseada em
alimentos que atendem às necessidades do nosso organismo. Essas necessidades
mudam de acordo com a idade e o sexo de cada um de nós e, ainda, com as
atividades que exercemos.
Uma alimentação balanceada, saudável e equilibrada
deve conter diversos nutrientes:
- Carboidratos (massas, pães, cereais, sempre que
possível usar os integrais);
- Proteínas (carnes, peixes, soja, lentilha, feijão,
ovos e seus produtos, dê preferência aos mais magros);
- Gorduras (prefira o azeite e com moderação);
- Vitaminas, minerais e fibras (frutas
e vegetais principalmente, prefira crus e com casca, se possível);
- Água, durante o dia todo.
Ø Os
nutrientes são divididos de acordo com suas funções em nosso organismo.
Pirâmide alimentar
A pirâmide alimentar é um instrumento, sob a forma
gráfica, que tem como objetivo orientar as pessoas para uma dieta mais
saudável. É um guia alimentar geral que demonstra como deve ser a alimentação
diária para uma população saudável, acima de 2 anos de idade. Cada parte da
pirâmide representa um grupo de alimentos e o número de porções recomendadas
diariamente. Na alimentação diária devemos incluir sempre todos os grupos
recomendados para garantir os nutrientes que o nosso organismo necessita. Os
alimentos que precisam ser consumidos numa quantidade maior estão na base da
pirâmide e os que precisam ser consumidos em menor quantidade estão no topo da
pirâmide. Ela é baseada em uma dieta de 2000 quilocalorias e agrupa os alimentos em oito
grupos básicos. Esses oito grupos estão dispostos em quatro níveis distintos,
sendo eles:
·
Primeiro
nível (base da pirâmide): grupo
dos cereais, tubérculos, raízes;
·
Segundo
nível: grupo das hortaliças e grupo das
frutas;
·
Terceiro
nível: grupo do leite e produtos lácteos, grupo
das carnes e ovos, grupo das leguminosas e oleaginosas;
·
Quarto
nível (topo da pirâmide): grupo
dos óleos e gorduras, grupo dos açúcares e doces.
É bom saber!
Ø LIGHT, DIET OU ZERO: QUAL A
DIFERENÇA?
É comum este tema
gerar dúvidas na hora de se alimentar, já que são muitas as opções disponíveis
no mercado. O que devemos escolher, um produto light, diet ou zero?
Essa confusão pode nos levar muitas vezes a comprar um alimento que nem sempre é o que queremos já que alguns alimentos light ou diet podem ser tão ou mais calóricos que os normais.
Essa confusão pode nos levar muitas vezes a comprar um alimento que nem sempre é o que queremos já que alguns alimentos light ou diet podem ser tão ou mais calóricos que os normais.
Para
simplificar:
·
Light é quando há redução de pelo menos 25% de
algum nutriente presente no alimento original (podendo ser este nutriente:
açúcares, gorduras, calorias, sódio ou outros).
Diet
é quando o alimento não tem um nutriente (que pode ser açúcar, gordura e
proteína ou outro)
·
Zero é quando há redução de calorias e quando não
tem algum nutriente (que pode ser açúcar).
Ø
ALIMENTOS ORGÂNICOS
São
aqueles alimentos cultivados de maneira sustentável mediante a
agricultura biológica (ou orgânica). Esse sistema não utiliza agrotóxicos,
adubos químicos, aditivos sintéticos, antibióticos, hormônios, nem técnicas de
engenharia alimentar.
Ø ALIMENTOS
TRANSGÊNICOS
Os alimentos transgênicos são produtos geneticamente modificados
produzidos por meio de técnicas de engenharia genética. Por meio dessas técnicas, é possível inserir genes de organismos diferentes
em uma espécie, fornecendo características novas ao produto. Esses genes, que
podem ser de outras plantas, animais ou até mesmo micro-organismos, não
poderiam ser transferidos naturalmente; portanto, tudo é realizado em
laboratório. Apesar de parecerem uma ótima alternativa para
a agricultura e para a população, a questão dos organismos geneticamente
modificados é cercada de dúvidas e receios, principalmente
no que diz respeito à saúde humana.
ANEMIA A anemia é uma condição
caracterizada pela queda no conteúdo de hemoglobina, o pigmento que dá cor
aos glóbulos vermelhos no sangue. Isso pode ocorrer pela carência de um ou
mais nutrientes essenciais, como ferro (de longe o mais comum), zinco,
vitamina B12 e proteínas. Também pode ser consequência da perda de sangue ou
de diferentes doenças ou condições adquiridas ou hereditárias.
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ANOREXIA: é um distúrbio alimentar caracterizado
pela restrição persistente na ingestão de alimentos, pelo medo intenso de
ganhar peso e por distúrbios no peso ou forma como indivíduo enxerga o
próprio corpo. Para algumas pessoas, restringir o consumo de alimentos e
perder peso pode ser uma tentativa de coordenar áreas da vida que estão fora
de seu controle. Sua imagem corporal distorcida pode comprometer sua saúde e
auto-estima. Também pode ser uma maneira de expressar emoções percebidas como
muito complexas ou assustadoras, como dor, estresse ou ansiedade.
|
OBESIDADE : é
caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal no indivíduo. Para o
diagnóstico em adultos, o parâmetro utilizado mais comumente é o do índice de
massa corporal (IMC).
O IMC é calculado dividindo-se o peso do paciente pela sua altura elevada ao quadrado. É o padrão utilizado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que identifica o peso normal quando o resultado do cálculo do IMC está entre 18,5 e 24,9. Para ser considerado obeso, o IMC deve estar acima de 30.
A obesidade é fator de risco para uma série de
doenças. O obeso tem mais propensão a desenvolver problemas como hipertensão,
doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, entre outras.
São muitas as causas da obesidade. O excesso
de peso pode estar ligado ao patrimônio genético da pessoa, a
maus hábitos alimentares ou, por exemplo, a disfunções
endócrinas. Por isso, na hora de emagrecer, procure um especialista.
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SUGESTÃO DE VÍDEOS:
PARA RESPONDER AS QUESTÕES NºS 3, 4 e 5 utilizem
o material da semana anterior!!!
1-Podemos
estimar as quantidades mais adequadas de cada tipo de alimento que devemos
ingerir observando, por exemplo, alguns modelos de pirâmide alimentar. Analise
a pirâmide abaixo e responda
a) Em qual
nível da pirâmide estão alimentos que tem essencialmente a função construtora?
Justifique sua resposta.
b) Em qual
nível da pirâmide estão alimentos que tem essencialmente a função reguladora?
Justifique sua resposta.
c) Por que
seguir as determinações das pirâmides não é uma regra fixa para a alimentação
saudável de todas as pessoas?
d) Faça um
belo colorido nos alimentos da pirâmide, pois, quanto mais colorido for nosso
cardápio, maior será a ingestão de nutrientes essenciais.
e responda:
2-
Leia com atenção a charge abaixo e depois responda ao que se pede.
3) Explique por que uma alimentação rica em fibras vegetais
é importante para a saúde.
4) Além de fibras, muitos vegetais são ricos em micronutrientes,
como as vitaminas e os sais minerais. A consequência da carência desses
nutrientes pode ser considerada um fator para o desenvolvimento de várias
doenças. Indique uma doença causada pela falta de cada um dos seguintes
nutrientes: vitamina A, vitamina C, vitamina D e ferro.
5) Para cada uma das doenças mencionadas no item acima, cite
três alimentos que possam ser considerados fontes desses micronutrientes.
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SISTEMA DIGESTÓRIO HUMANO
O sistema digestório é composto por órgãos que atuam
juntos para permitir a absorção da maior quantidade de nutrientes possível dos
alimentos ingeridos. Ele é formado pelos seguintes órgãos: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino
delgado, intestino grosso e ânus. Além disso, está ligado a glândulas que lançam
sua secreção no interior do tubo digestório, são elas: glândulas salivares,
pâncreas, fígado e vesícula biliar.
Na boca, que é rodeada pelos lábios, são encontrados
os dentes e a língua. Os dentes estão
relacionados com a quebra de alimentos em partículas menores em um processo
chamado de mastigação. Essas estruturas
apresentam-se em várias formas diferentes (incisivos, caninos, pré-molares e
molares), cada uma adaptada a uma função específica. É importante destacar que,
caso um dente se apresente defeituoso, pode comprometer seriamente o processo
de digestão.
A língua também é uma estrutura encontrada na boca e
possui relevância no processo de digestão, uma vez que mistura o alimento
triturado com a saliva e empurra-o para trás para que ocorra a deglutição. Além disso, é importante para a percepção
de sabores.
Ao
ser deglutido, o bolo alimentar segue para a faringe, uma porção
comum ao sistema digestório e respiratório. É essa estrutura musculosa que
permite que respiremos pela boca.
Logo
após a faringe, encontramos o esôfago, um tubo
longo, de aproximadamente 25 centímetros, que atravessa o diafragma e liga-se
ao estômago. Essa estrutura está situada atrás da traqueia e antes da coluna
vertebral. A sua porção final funciona como um esfíncter, que se abre apenas
com a chegada de uma onda peristáltica.
Depois
do esôfago, temos o estômago, a porção
mais dilatada do tubo digestivo. Esse órgão está localizado logo abaixo do
diafragma e pode ser dividido em três partes básicas: o fundo, o corpo e a porção pilórica. O fundo é a parte
superior do estômago e está mais deslocado para a esquerda. O corpo, por sua
vez, é a porção central do órgão. Já a porção pilórica é a região final, que
está situada antes do local de junção desse órgão com o duodeno. A abertura que
liga o estômago ao esôfago recebe o nome de cárdia, enquanto a
abertura que liga o estômago ao duodeno recebe o nome de piloro.
O intestino delgado inicia-se logo após o
esfincter pilórico e possui aproximadamente 6,5 m. Pode ser dividido em três
partes: o duodeno, o jejuno e o íleo. É nesse local que
ocorre a maior absorção de nutrientes, graças às especializações da mucosa:
pregas circulares, vilosidades e microvilosidades. As pregas são dobras grandes
e permanentes. Já as vilosidades são pequenas projeções digitiformes. As
microvilosidades, por sua vez, são projeções na superfície livre das células
epiteliais.
Ligado
ao intestino delgado, temos o intestino grosso,
uma estrutura de aproximadamente 1,5 m de comprimento, que, diferentemente do
intestino delgado, não apresenta vilosidades e microvilosidades. Pode ser
dividido em: ceco, cólon, reto e canal anal. No
ceco, uma estrutura em forma de bolsa alongada, encontra-se o apêndice vermiforme, uma estrutura
considerada por muitos pesquisadores como um órgão vestigial nos humanos. Após
o ceco, há o cólon, que possui formato d de U invertido e pode ser dividido em
cólon ascendente, transversal, descendente e sigmoide. Por fim, temos o reto
que termina no ânus.
SECREÇÕES DIGESTIVAS
·
Na boca também atuam
as glândulas salivares,
que são uma das glândulas acessórias desse importante sistema. Essas glândulas
são responsáveis pela secreção da saliva,
a qual atua na digestão química. Na saliva é
encontrada a amilase salivar ou ptialina,
uma enzima que atua quebrando carboidratos. O alimento, triturado e misturado à
saliva, forma um aglomerado chamado bolo alimentar.
·
No estômago observa-se a liberação de uma substância denominada suco gástrico. O suco gástrico apresenta dois
componentes principais: o ácido clorídrico e a pepsina. O ácido clorídrico ajuda a desdobrar as proteínas do
alimento, facilitando a ação das enzimas. A pepsina, por
sua vez, atua quebrando as proteínas em polipeptídeos menores.
Vale salientar que a pepsina funciona melhor em ambientes ácidos,
diferentemente da maioria das enzimas. O bolo alimentar misturado ao suco
gástrico passa a ser chamado de quimo. No
estômago o alimento permanece por cerca de 2 a 6 horas.
·
No duodeno, primeira porção do intestino
delgado, é onde ocorre a junção do quimo
às secreções provenientes do pâncreas, fígado e do próprio intestino delgado.
Essas secreções são:
Ø Suco pancreático: O pâncreas é uma glândula anexa e é
responsável pela produção de uma solução alcalina rica em bicarbonato e também
em enzimas, tais como a tripsina e a quimiotripsina, que atuam nas proteínas;
as nucleases pancreáticas, que atuam nos ácidos nucleicos; e a lipase
pancreática, que atua nos lipídios.
Ø Bile: A bile é uma secreção produzida
pelo fígado e, diferentemente das outras secreções que são liberadas no sistema
digestório, caracteriza-se por não apresentar enzimas. Essa secreção apresenta
sais que atuam como emulsificantes, ou seja, funcionam como detergentes. A
bile, apesar de produzida no fígado, é armazenada na vesícula biliar.
Ø Suco intestinal ou
entérico: O
revestimento do intestino delgado também é responsável por secretar
substâncias. Dentre as enzimas encontradas no suco intestinal ou entérico,
destacam-se a maltase, que atua na maltose, a sacarase, que atua na sacarose, e
a lactase, que atua na lactose.
Atividades
FIGURA 1 FIGURA 2
1- Relacione
a segunda coluna de acordo com a primeira:
Primeira coluna
( A )
Faringe .
( B )
Esôfago
( C ) Estômago
( C ) Estômago
( D )
Intestino delgado
( E ) Intestino grosso
( F ) Boca
( E ) Intestino grosso
( F ) Boca
2ª coluna
( ) Tubo de aproximadamente 6 metros
enrolado no abdômen
( ) Recebe os alimentos vindos do
esôfago.
(
) Contém os restos de alimentos que serão eliminados na
forma de fezes.
(
) Órgão que leva o alimento da boca ao esôfago.
( ) Conduz os alimentos da faringe até o
estômago.
( ) Onde ocorrem os processos de
mastigar, triturar e moer os alimentos
3- Qual é a função dos
dentes?
4- O sistema digestório
é formado por diversos órgãos que atuam juntos para conseguir retirar dos alimentos
as substâncias necessárias para o nosso corpo. O amido só pode ser aproveitado
após ser quebrado em partículas menores. Marque a alternativa que indica
corretamente onde se inicia a digestão do amido.
a)
boca .b) faringe. c) estômago .d) intestino delgado. e) intestino grosso.
5- Um dado preocupante, quando se analisa o hábito
alimentar da população brasileira, principalmente nos grandes centros urbanos,
é que em geral se verifica uma baixa ingestão de alimentos ricos em fibras. As
fibras estão presentes em maior quantidade em vários alimentos de origem
vegetal, tais como, verduras, legumes, frutas e cereais integrais.
A ingestão dos alimentos ricos em fibras é importante porque:
A) estimula a produção de enzimas gástricas.
B) facilita a ação da bile na digestão das proteínas.
C) fornece a energia necessária às atividades vitais.
A ingestão dos alimentos ricos em fibras é importante porque:
A) estimula a produção de enzimas gástricas.
B) facilita a ação da bile na digestão das proteínas.
C) fornece a energia necessária às atividades vitais.
D)
acelera a passagem do bolo fecal pelo intestino.
6- (UNIFOR-JUNHO/2008) Uma pessoa
fez uma refeição da qual constavam as substâncias I, II e III. Durante a
digestão ocorreram os seguintes processos: na boca iniciou-se a digestão de II;
no estômago iniciou-se a digestão de I e a de II foi interrompida; no duodeno
ocorreu digestão das três substâncias. Com base nesses dados, é possível
afirmar corretamente que I, II e III são, respectivamente,
a)
carboidrato, proteína e lipídio.
b) proteína, carboidrato e lipídio.
c) lipídio, carboidrato e proteína.
d) carboidrato, lipídio e proteína.
e) proteína, lipídio e carboidrato.
b) proteína, carboidrato e lipídio.
c) lipídio, carboidrato e proteína.
d) carboidrato, lipídio e proteína.
e) proteína, lipídio e carboidrato.
7- (UEL-PR) Uma pessoa
com deficiência na produção de ácido clorídrico pelas glândulas da parede do
estômago provavelmente tem dificuldade de digerir:
a)
carne b) arroz c) batata d) pão e) manteiga
8- (UFGD-JUNHO/2008) Na praça de
alimentação de um “Shopping Center”, um jovem casal resolveu lanchar. O rapaz
comeu um sanduíche de carne bovina, ovo frito, bacon e queijo e tomou um
refrigerante. A moça comeu um pedaço de pizza de rúcula e tomou suco natural.
Analise
as afirmativas abaixo e assinale a alternativa que indica as corretas.
I. O pão
do sanduíche do rapaz começou a ser digerido quimicamente no estômago.
II. O processo digestivo da refeição da moça teve início na boca, pois era rica em carboidratos.
III. O rapaz necessitou de maiores quantidades de pepsina e tripsina para concluir a sua digestão.
IV. O intestino delgado não é o local que ocorre o final da digestão das proteínas, lipídios e carboidratos.
II. O processo digestivo da refeição da moça teve início na boca, pois era rica em carboidratos.
III. O rapaz necessitou de maiores quantidades de pepsina e tripsina para concluir a sua digestão.
IV. O intestino delgado não é o local que ocorre o final da digestão das proteínas, lipídios e carboidratos.
a) I e
III. b) I, III e IV. c) II e III. d) II, III e IV. e) III e IV.
9-Pesquise sobre:
A) PERISTALTISMO e sua
função.
B) PAPILAS GUSTATIVAS
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